我院王树义老师出席2020年全国大学生环境资源模拟法庭大赛筹备会暨赛题研讨会

发布者:管理员发布时间:2020-06-23浏览次数:74

        6月21日上午,2020年全国大学生环境资源模拟法庭大赛(以下简称“大赛”)赛题研讨会在南京环境资源法庭召开。


来自中华环保联合会、永利总站、武汉大学、北京德恒(济南)律师事务所以及重庆、云南、贵州、江苏等省(市)法院系统的20余名理论界、实务界代表参加会议。本次会议考虑当前疫情防控形势,采取了线上与线下同步结合的方式召开。



大赛组委会秘书长、永利总站王树义教授首先致辞,对江苏高院、南京环资法庭为本次会议的举办表达感谢,并对会议安排和命题工作提出了具体要求。



大赛组委会秘书长、中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红通过视频连线方式参加会议,提出大赛已经成为衡量国内各高校环境资源法学学科建设水平的重要指标,也是培养环境资源法治人才的重要平台,各方要继续努力把这项赛事办好。



江苏高院一级巡视员刘亚平代表江苏高院,衷心感谢全国环境资源法学理论界和实务界的各位专家学者长期以来对江苏环境资源审判工作给予的指导和支持。

大赛是全面展示社会各界共同参与环境资源保护信心和理念的重要窗口,有助于促进环境资源法学理论与司法实践的紧密结合,有利于培养和储备环境资源法律方面的专门人才。

以往大赛都是由各高校来承办,参与人员也主要是在校学生,为进一步体现这项赛事的司法实践意义和扩大大赛在司法系统的影响力,今后也可以考虑由法院系统来承办此项活动。刘亚平巡视员还从赛题设计可以更加突出理论与实务相结合、推动党政机关领导和一线执法人员参与赛事观摩、邀请中央媒体开展全媒体赛事直播等多个方面,对2020年大赛的举办提出了诸多建设性意见。

在赛题研讨会环节,与会专家学者分别就环境资源刑事、民事、公益诉讼等多个司法案例进行了广泛深入研讨。




澳门国际永利总站网站